تناول الخضراوات يقلل ضغط الدم
قال باحثون إن الحصول على البروتين الغذائي من الخضراوات أكثر من اللحوم يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم، وإنه كلما حصل الإنسان على المزيد من البروتين من مصادر نباتية كان أفضل.
وقالت دراسة أجراها باحثون في إمبريال كوليدج في لندن إن معظم البالغين إما مصابون بضغط الدم أو في سبيلهم للإصابة به. ولكن الدراسة التي شملت 4700 شخص من المملكة المتحدة والولايات المتحدة واليابان والصين اكتشفت أنه كلما ارتفع مقدار ما يستهلكه المرء من بروتين نباتي كلما انخفض ضغط دمه.
وكانت دراسات سابقة خلصت إلى أن إتباع نمط غذائي نباتي يجعل قلب الإنسان أكثر صحة بالمقارنة بالأنظمة الغذائية الغنية باللحوم. وقال بول ايليوت إنه اكتشف أنه كلما ازدادت كمية البروتين النباتي لدى الإنسان انخفض ضغط دمه. ونشرت الدراسة في دورية أرشيف الطب الباطني وأوضحت أن الخضراوات يبدو أنها أخف وأن الأحماض الأمينية والماغنسيوم الموجودة في البروتين النباتي ربما تلعب دورا في خفض ضغط الدم. وبعد إدخال تعديلات تتعلق بالطول والوزن، لم تؤكد الدراسة أنه كلما تناول الإنسان المزيد من البروتين الحيواني ارتفع ضغط دمه ولكن وجدت أن من يأكلون اللحوم يرتفع ضغط الدم لديهم عموما أكثر من آكلي الخضراوات.
وخلصت الدراسة إلى أن "نتائجنا تتفق مع التوصيات الحالية باتباع نمط غذائي غني بالخضراوات كجزء من نمط حياة صحي من أجل الوقاية من الإصابة بمرض ارتفاع ضغط الدم وما يتبعه من أمراض مزمنة
الإقلال من الملح يقي من أمراض القلب
قال أطباء باحثون إن الإقلال من استهلاك ملح الطعام يقلل على الأرجح خطر الإصابة بأمراض القلب ويخفض ضغط الدم. وأضاف الباحثون في مستشفى بريغهام وكلية طب هارفارد ببوسطن الأميركية أن الملح قد يؤثر على الشرايين وصحة القلب بأشكال تفوق ضغط الدم، مؤكدين أن الصوديوم -الذي يوجد في ملح الطعام- قد يجعل الأوعية الدموية أقل قدرة على الانبساط والانقباض أو يصلب خلايا القلب. واكتشف الباحثون أن الأشخاص الذين هم على حافة الإصابة بضغط الدم المرتفع يقللون احتمالات إصابتهم بمرض أوعية القلب بنسبة 25% عندما يخفضون تناول الصوديوم بنسبة بين 25% و35%. وراقب العلماء حالة أكثر من 3000 شخص ووجدوا أن من التزموا بتناول طعام قليل الملح قلت احتمالات إصابتهم بمختلف أنواع مرض أوعية القلب بين 10 و15 عاما لاحقة، وكانت نسبة وفياتهم أقل بـ20% من الآخرين الذين تناولوا طعاما عاديا. وأوصى المعهد القومي للقلب والرئة والدم -الذي مول هذه الدراسة- الأميركيين بتقليل تناول الملح، وقال إن ما يزيد على ثلثهم يعانون من ارتفاع ضغط الدم.
قال باحثون إن الحصول على البروتين الغذائي من الخضراوات أكثر من اللحوم يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم، وإنه كلما حصل الإنسان على المزيد من البروتين من مصادر نباتية كان أفضل.
وقالت دراسة أجراها باحثون في إمبريال كوليدج في لندن إن معظم البالغين إما مصابون بضغط الدم أو في سبيلهم للإصابة به. ولكن الدراسة التي شملت 4700 شخص من المملكة المتحدة والولايات المتحدة واليابان والصين اكتشفت أنه كلما ارتفع مقدار ما يستهلكه المرء من بروتين نباتي كلما انخفض ضغط دمه.
وكانت دراسات سابقة خلصت إلى أن إتباع نمط غذائي نباتي يجعل قلب الإنسان أكثر صحة بالمقارنة بالأنظمة الغذائية الغنية باللحوم. وقال بول ايليوت إنه اكتشف أنه كلما ازدادت كمية البروتين النباتي لدى الإنسان انخفض ضغط دمه. ونشرت الدراسة في دورية أرشيف الطب الباطني وأوضحت أن الخضراوات يبدو أنها أخف وأن الأحماض الأمينية والماغنسيوم الموجودة في البروتين النباتي ربما تلعب دورا في خفض ضغط الدم. وبعد إدخال تعديلات تتعلق بالطول والوزن، لم تؤكد الدراسة أنه كلما تناول الإنسان المزيد من البروتين الحيواني ارتفع ضغط دمه ولكن وجدت أن من يأكلون اللحوم يرتفع ضغط الدم لديهم عموما أكثر من آكلي الخضراوات.
وخلصت الدراسة إلى أن "نتائجنا تتفق مع التوصيات الحالية باتباع نمط غذائي غني بالخضراوات كجزء من نمط حياة صحي من أجل الوقاية من الإصابة بمرض ارتفاع ضغط الدم وما يتبعه من أمراض مزمنة
الإقلال من الملح يقي من أمراض القلب
قال أطباء باحثون إن الإقلال من استهلاك ملح الطعام يقلل على الأرجح خطر الإصابة بأمراض القلب ويخفض ضغط الدم. وأضاف الباحثون في مستشفى بريغهام وكلية طب هارفارد ببوسطن الأميركية أن الملح قد يؤثر على الشرايين وصحة القلب بأشكال تفوق ضغط الدم، مؤكدين أن الصوديوم -الذي يوجد في ملح الطعام- قد يجعل الأوعية الدموية أقل قدرة على الانبساط والانقباض أو يصلب خلايا القلب. واكتشف الباحثون أن الأشخاص الذين هم على حافة الإصابة بضغط الدم المرتفع يقللون احتمالات إصابتهم بمرض أوعية القلب بنسبة 25% عندما يخفضون تناول الصوديوم بنسبة بين 25% و35%. وراقب العلماء حالة أكثر من 3000 شخص ووجدوا أن من التزموا بتناول طعام قليل الملح قلت احتمالات إصابتهم بمختلف أنواع مرض أوعية القلب بين 10 و15 عاما لاحقة، وكانت نسبة وفياتهم أقل بـ20% من الآخرين الذين تناولوا طعاما عاديا. وأوصى المعهد القومي للقلب والرئة والدم -الذي مول هذه الدراسة- الأميركيين بتقليل تناول الملح، وقال إن ما يزيد على ثلثهم يعانون من ارتفاع ضغط الدم.